top of page

Industrial Baby

202223

sculpture, recycled cast aluminum alloy

The sculpture was created as part of  LKKL (Lyudmila Kalinichenko/Ksenia Larina) art group for the street art festival ЧӦ

IB_068.png

"Сон — это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Я погружаюсь в сон, отходя от внешнего мира, задерживая его раздражения. Я засыпаю также, если я от него устал. Засыпая, я как бы говорю внешнему миру: «Оставь меня в покое, я хочу спать». Ребенок заявляет противоположное: «Я не пойду спать, я еще не устал, я хочу еще что нибудь пережить». Таким образом, биологической целью сна, по видимому, является отдых, его психологическим признаком — потеря интереса к миру. Наше отношение к миру, в который мы так неохотно пришли, кажется, несет с собой то, что мы не можем его выносить непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, т. е. во внутриутробное существование. Мы создаем, по крайней мере, совершенно аналогичные условия, которые были тогда: тепло, темно и ничто не раздражает. Некоторые еще сворачиваются в клубочек и принимают во сне такое же положение тела, как в утробе матери. Мы выглядим так, как будто от нас, взрослых, в мире остается только две трети, а одна треть вообще еще не родилась," — Зигмунд Фрейд  «Введение в психоанализ»

карта карьера_1.jpg

"Идея скульптуры, вписанной в индустриальный ландшафт, а именно фигуры спящего младенца в воде пришла в 2019 году. Меня вдохновили бездонные воронки промышленных карьеров, но скорее не как шрамы на поверхности земли, а как места для нового ландшафта,  в котором деятельность природного и человеческого соединялась в формы.

 

С одной стороны индустриализация — это зацикленный процесс безжалостной добычи, машинный по своей сути, который постоянно нуждается в человеческом и природном ресурсе. 

С другой стороны зарождаются другие, неизбежные отношения, при которых меняется скорость и вовлечение человека в производство. И это стоило переосмыслить. 

Для этого в 2020 я пригласила в проект художницу Ксению Ларину, с которой мы неоднократно работаем в составе арт-группы LKKL. Вместе с Ксенией мы привели проект к завершённому виду, а именно двухметровой металлической голове дремлющего младенца, расположенного вблизи плотины. 

В 2022 г. проект запустили в производство. На скульптуру пошел вторичный литейный алюминиевый сплав, чтобы подчеркнуть идею зарождения нового и возможной трансформации," — Людмила Калиниченко.

"Индустриальному освоению Урала более 300 лет. История промышленного освоения Урала начавшаяся в XVI веке, тесно связана с явлением «города завода». Первые заводы ставились за водой, чтобы запустить производство. Вода наполняла энергией и запускала движение механизмов, давала жизнь и заводу и городу. Индустриальный младенец выныривающий из воды за плотиной, как объект городской среды взаимодействует с историческим контекстом.

Одновременно подобный объект символически указывает на перспективу индустриального развития, при осмыслении происходящих в обществе процессов. Материал покрытия объекта указывает на те источники, которые отчасти сформировали лицо нашего региона. Закрытые глаза и умиротворяющая улыбка, отсылают к семантике буддийских колоссов, осмыслению и осознанию," — Ксения Ларина.

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
1/2

Спасибо команде фестиваля "ЧӦ"  и производству "Интермолд", ТР, Ксении, Никите, Саше

bottom of page